Наши контакты и адрес Базы отдыха Подмосковья arrow Страны Европы arrow История Лувра
Понедельник, 20 Ноябрь 2017
 
Базы отдыха
Солонцово
Саракс
Солонцово
2-х местные коттеджи
4-х местные коттеджи
4-х местные люксы
Дом охотника
Главный корпус
Инфраструктура
Территория
Конная база
Цены
Саракс
Территория
Инфраструктура
Коттеджи
Цены
Важно
Перепубликация статей
Полезные ссылки
осетинские пироги с доставкой в москве
доставка цветов Красная Поляна инструкция


История Лувра

История Лувра

В 1725 г в Квадратном салоне — одном из залов Лувра, сооруженном между Большой галереей и Галереей Аполлона, стали устраивать регулярные академические выставки, которые назвали салонами. Они проводились до середины 19-го века. Здесь вниманию посетителей представлялись полотна и скульптуры. Л. С. Мерсье в «Картинах Парижа» писал: «Ни поэзия, ни театр не привлекают такого количества любителей; в салоны посетители идут толпами, на протяжении полутора месяцев потоки людей не иссякают в течение всего дня; бывают пиковые часы, когда там не только трудно протолкнуться, но даже просто дышать. В салоне можно увидеть полотна высотой более пяти метров, достигающие потолка, и миниатюры шириною в дюйм, к которым нужно нагибаться, чтобы разглядеть. Религиозные, мирские, патетические — здесь перемешаны самые известные исторические и сказочные сюжеты — настоящий хаос! Причем посетители порой так же примечательны и интересны, как и экспонаты».

В 1750 г. в Люксембургском дворце открылась первая доступная широкой публике экспозиция произведений искусства из королевского собрания. В общей сложности посетители увидели более ста полотен и примерно двадцать рисунков — ничтожная часть из двух с половиной тысяч экспонатов, содержавшихся в коллекции. Но начало было положено! Правда, первая выставка просуществовала только до 1779 г., потом ее закрыли (в королевстве Франции не за горами была революция), но сама идея возникновения общественного музея в Лувре к тому времени уже овладела умами. Французы желали возобновления выставок. Незадолго до Великой французской революции король принял решение об учреждении музея в Лувре. Директор дворцовых зданий граф д'Анживийе получил задание преобразовать часть Большой галереи в музейное помещение. Была построена лестница для посетителей, приняты меры по организации в залах верхнего света, но... штурм Бастилии и казнь королевского семейства отложили открытие экспозиции.

Во время революции частные художественные собрания аристократии и упразднённых церквей были национализированы, а королевские дворцы со всем содержимым объявлены достоянием нации. Созданная в 1790 г. Комиссия по охране художественных памятников, возглавленная Ж. Л. Давидом, регулировала поток предметов искусства, значительная часть которых оседала в Лувре. Среди шедевров, пополнивших тогда луврское собрание, были «Рабы» Микеланджело. Декретом от 27 сентября 1792 г. Конвент постановил создать в бывшей королевской резиденции музей. 18 ноября 1793 г. он открылся, и французские граждане смогли, наконец, увидеть сокровища, «отнятые у народа тиранами».

 
Рекомендуем
Copyright © 2007, ООО «Виктория»