Наши контакты и адрес Базы отдыха Подмосковья arrow Страны Европы arrow Первый болгарский монарх
Понедельник, 20 Ноябрь 2017
 
Базы отдыха
Солонцово
Саракс
Солонцово
2-х местные коттеджи
4-х местные коттеджи
4-х местные люксы
Дом охотника
Главный корпус
Инфраструктура
Территория
Конная база
Цены
Саракс
Территория
Инфраструктура
Коттеджи
Цены
Важно
Перепубликация статей
Полезные ссылки
камеры наблюдения


Первый болгарский монарх

Первый болгарский монарх

Великое народное собрание должно было выбрать первого болгарского монарха после пяти веков иностранной зависимости. Третья статья Берлинского договора, заключенного летом 1878 г. между европейскими державами и Османской империей, гласила: "Болгарский престол не может занять представитель царствующей европейской династии". Таким образом исключался возможный конфликт в борьбе за влияние на новую монархию. Одним из кандидатов на престол, поддержанных российским императорским домом, был гессенский принц Александр Иосиф фон Баттенберг, племянник императрицы Марии Александровны. Он служил в лейб-гвардии кайзера Вильгельма, а когда в 1877 г. началась Русско-турецкая война, записался в русскую армию. 26 июня 1879 г. Александр Баттенберг прибыл в страну Болгарию, принял присягу перед Великим народным собранием и официально вступил на престол.

Правление Александра I было кратким и драматическим. В 1881 г. он под влиянием нового российского императора Александра III отменил Тырновскую конституцию и ввел так называемый режим полномочий. Страной фактически стали управлять русские генералы. В 1884 г., видя негативные последствия такого управления и принимая во внимание нарастающее всеобщее недовольство,Александр I восстановил конституцию. А в следующем 1885 г. возглавил процесс присоединения к Болгарии Восточной Румелии — автономной области, управлявшейся генерал-губернатором. Подобная политика, ведшая по мнению крупнейших европейских держав к обострению ситуации на Балканах, не нашла отклика в Петербурге. 9 августа 1886 г. князь Александр I был свергнут офицерами софийского гарнизона и отправлен под конвоем в Россию. Там его отпустили на свободу, и бывший князь отправился в Австрию.

Однако вскоре всемогущий министр Стефан Стамболов устроил контрпереворот и вернул Александра 1 к власти. Князь приехал в Болгарию и попросил поддержки у российского императора, но получил столь враждебный ответ, что отрекся от престола, на этот раз окончательно. Перебравшись в Австро-Венгерскую империю, он получил графский титул, женился на оперной певице и поступил на военную службу. В 1893 г. Александр Баттенберг скоропостижно скончался на 37-м году жизни в австрийском городе Грац. Первый монарх Третьего болгарского государства оставил после себя добрую память, особенно как один из создателей болгарской армии. Поэтому останки Александра Баттенберга перенесены в Софию и захоронены в небольшом красивом мавзолее.

 
Рекомендуем
Copyright © 2007, ООО «Виктория»